Признаки и основные виды лечения чрезвертельного перелома бедра

расположения большого вертелаТравмы бедренной кости случаются довольно часто, но одно из самых тяжелых и серьезных повреждений – чрезвертельный перелом бедренной кости. При таком поражении повреждается участок костной ткани, который соединяет шейку бедра и его предвертельную часть. Кроме этого страдают мягкие ткани, возникает значительная кровопотеря в области повреждения. Врачи отмечают, что чрезвертельный перелом бедра диагностируют в среднем у каждого пятого человека, доставленного в травматологическое отделение с переломом конечностей, причем большинство таких пострадавших – люди преклонного возраста. Если же говорить о гендерных особенностях повреждения, то мужчины подвергаются этой травме чаще в молодом возрасте, а женщины – в зрелом, но у людей до 50 лет процесс срастания костей при переломе происходит гораздо быстрее, а реабилитация по времени укорачивается.

Возможные причины повреждения

Переломы чрезвертельных бедренных костей могут возникнуть по следующим причинам:

  • гипокальциемия, спровоцированная приемом некоторых препаратов, патологиями щитовидной железы, нехваткой магния, хронической почечной недостаточностью и т. д.;
  • несбалансированное питание (дефицит в рационе молочных продуктов и белков, сезонный дефицит витаминов);
  • заболевания костной системы, приводящие к ломкости костей (например, костный туберкулез);
  • транспортные аварии;
  • падение человека со значительной высоты на бедро;
  • эффект скручивания ног – мобильность в области вертела при неподвижной нижней части;
  • остеопороз (уменьшение плотности костной ткани);
  • действие ударной силы, приложенное в проекции на большой вертел;
  • беременность (перераспределения кальция в организме матери в пользу плода);
  • естественное старение, в результате чего вымывается кальций из костей, и они становятся хрупкими.

Разновидности чрезвертельных переломов

В медицине существует несколько подходов к классификации повреждения бедренной кости. В отношении чрезвертельных переломов разработана так называемая таблица Эванса, согласно которой их разделяют на стабильные и нестабильные.

  1. Стабильный – при этом виде травмы бедренной кости повреждается минимально. Это позволяет делать репозицию костей путем вправления, обычно такие процедуры проходят без последствий.
  2. Нестабильный – такой перелом осложняется повреждением кортикального слоя, в результате чего срастить фрагменты кости бывает очень трудно, положительный исход терапии не гарантируется. Например, таким нестабильным сложным чрезвертельным переломом считается повреждение кости с обратной косой линией.

боль в бедренной кости

Существует также иная классификация, которая гласит, что чрезвертельные повреждения бывают:

  • вколоченными, не сопровождающимися смещением обломков кости;
  • вколоченными со смещением;
  • не вколоченный без смещения;
  • не вколоченный, сопровождающийся смещением;
  • диафизарный со значительным смещением костных отломков;
  • межвертельный перелом бедра – между большим и малым вертелом.

Традиционно межвертельный перелом бедренной кости делится на открытый и закрытый. Закрытый перелом переносится намного легче и не грозит жизни пациента, а при открытых травмах пострадавшие могут испытывать значительные кровопотери.

Характерные проявления

Симптоматика чрезвертельного перелома во многом схожа с переломом шейки бедра. При повреждении конечности принимает неестественное для нее положение, а если кости смещены, то одна нога выглядит явно короче другой. Характерным симптомом является признак «прилипшей пятки» – больной в этом случае не может удерживать ногу на весу и оторвать ее от пола.

В результате чрезвертельного перелома человек ощущает резкую боль в области поражения, он не может пошевелить ногой, а любые попытки привести ее в движение вызывают боль. При закрытых переломах на месте ушиба возникает гематома, ткани отекают. Если перелом открытый, характерный признак – разрыв мягких тканей, массивное кровотечение, осколочный фрагмент кости виден сквозь раневую поверхность. К тяжелым симптомам приводит чрезвертельный диафизарный перелом по причине большой потери крови: у пациента бледнеет кожа, лицо покрывается холодным потом, дыхание становится поверхностным, падает давление, пульс еле прощупывается, больного лихорадит, его состояние приближается к шоковому. Любое движение ногой может спровоцировать приступ сильнейшей боли и привести к потере сознания.

Методы диагностики

рентген
Рентген снимок большого вертела бедра

Первичная диагностика чрезвертельного перелома – это осмотр и пальпация конечности. При транспортировке пациента в медицинское учреждение не стоит пытаться сместить ногу от первоначального положения конечности, получившегося в результате повреждения. Это не только помешает диагностике перелома бедра, но и может привести к перемещению фрагментов костей вглубь полости. Нередко именно некорректные действия, проведенные над нижней конечностью в первые моменты после травмы, могут стать причиной дальнейшей инвалидности пациента.

Окончательный диагноз ставится по результатам рентгеновского исследования, на котором можно четко увидеть степень поражения кости. При подозрении на оскольчатый вколоченный перелом врач дополнительно проведет компьютерную томографию, поскольку глубоко вошедшие осколки на рентгеновском снимке могут не выявляться.

Основные варианты лечения

При лечении чрезвертельного перелома выбор способов терапии определяется исключительно характером травмы. Традиционно, есть два подхода в терапии подобных повреждений – консервативный и хирургический. После прохождения каждого из них необходима реабилитация.

Консервативный метод позволяет лечить неосложненные чрезвертельные переломы без операции, однако даже такое лечение подразумевает длительное пребывание пациента в клинике. С помощью консервативной терапии можно исправить вколоченные переломы, если болевой синдром средней силы, а также закрытый чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением. Пациенту проводят вытяжение поврежденной ноги и полностью ее обездвиживают на значительный период времени, путем гипсования. Находиться в гипсе при травмах средней тяжести можно около 5 месяцев, а если чрезвертельный перелом бедра осложнен, и кости плохо срастаются, то лечение продлевают еще на некоторый период. Для людей пожилого возраста стараются минимизировать время скелетного вытяжения, при котором тело должно находиться в горизонтальном положении, и проводить данный этап не более 8 недель. На следующем этапе перелом бедра у пожилых людей выравнивают манжетным вытяжением, если только такая процедура позволена по состоянию здоровья пациента. Общее время лечения у пожилых людей начинается от шести месяцев, в ходе которого врач разрешает пациентам передвигаться на костылях.

Для части случаев чрезвертельных переломов консервативное лечение в силу своих особенностей не подходит, поэтому врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Так, операции проводят людям старшего возраста, поскольку они не могут длительное время пребывать в лежачем положении из-за угрозы усугубления течения хронических недугов.

Основная цель операции – закрепить отломки кости и вправить фрагменты на свое место. Производится восстановление целостности кости с помощью специальных гвоздей, винтов или пластин, которые скрепляют костные части вместе. После проведения операции иммобилизация конечности не требуется. В зависимости от исхода процедуры такие пациенты встают на поврежденную ногу уже через 3 недели и передвигаются на костылях. Значительную часть нагрузки берут на себя пластины и винты, поэтому реабилитация проходит довольно быстро и эффективно.

Несмотря на кажущуюся легкость при проведении хирургического вмешательства, оно имеет ряд противопоказаний. Так, операция не проводится людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: пороками сердца, почечной или сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, атеросклерозом, тромбофлебитом и подагрой.

Чрезвертельный перелом бедра, лечение которого организовано неправильно или несвоевременно, может давать негативное последствие: некроз головки бедренной кости, тромбоз вен, артроз, образование ложного сустава. Осложнения могут возникнуть в том случае, если:

  • есть заболевания костной ткани, мешающие сращению костей;
  • при сборе фрагментов костей они установлены неправильно;
  • недостаточна компрессия отломков костей;
  • плохо формируется губчатая ткань в зоне срастания костей.

Предвидеть осложнения практически невозможно, однако врачи могут их устранить через время путем проведения повторного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию