Диагностика и лечение маршевого перелома плюсневой кости стопы

бинтование ступниПод словом «перелом» чаще всего подразумевается остро возникшее заболевание с характерными симптомами. Предшествует ему обычно травма (падение, удар, наезд автомобиля и т. д.). Однако немногие слышали про маршевый перелом стопы (болезнь Дейчлендера, усталостный перелом). Более того, большинство людей не подозревают, что сами столкнулись с данной болезнью.

Причины развития

Что может вызвать маршевый перелом плюсневой кости можно понять из названия болезни. Впервые заболевание было описано у новобранцев в армии. Резкая смена обстановки, большие физические нагрузки, неудобная обувь и, конечно, марши с четким шагом – все это провоцирует образование небольших трещин в толще плюсневой кости.

В норме организм может самостоятельно все восстановить в течение нескольких дней, но для этого необходим отдых. Если неблагоприятные факторы повторяются ежедневно, то регенерация попросту не справляется и плюсневая кость страдает все больше.

Не стоит думать, что маршевые переломы грозят исключительно солдатам. Помимо них, можно выделить несколько групп риска образования маршевой стопы:

  • Туристы, преодолевающие сотни километров пешком с огромной кладью за плечами.
  • Профессиональные спортсмены, нагружающие организм до предела на ежедневных тренировках.
  • Любительницы длительных пеших прогулок на модной обуви с высоким каблуком. В этом случае стопа теряет свои амортизирующие свойства, и максимум нагрузки ложится на тонкие плюсневые кости.
  • Представители профессий, которые длительное время стоят на ногах: продавцы, парикмахеры, экскурсионные гиды, бармены, официанты и т. д.
  • Лица с остеопорозом (уменьшением плотности костной ткани) – для развития маршевой стопы порой достаточно и незначительной нагрузки.

Как маршевая стопа проявляется клинически

Если при обычном переломе симптомы ярко выражены и нарастают в течение нескольких десятков минут, то при маршевой болезни все далеко не так.

Основной признак маршевого перелома – болевые ощущения в середине стопы. При этом боль может быть двух типов:

  1. Острая боль – появляется буквально спустя несколько дней после значительной нагрузки на стопу. Пациент может без проблем связать эти два события, что способствует ранней диагностики такой перелома.
  2. Боль хроническая – встречается намного более часто, чем острая. Начинается она в виде незначительного неприятного ощущения во второй половине дня. Постепенно боли в маршевой стопе нарастают и беспокоят на протяжении всего дня. Болевые ощущения локализуются над поврежденной костью.

Всего в стопе 5 плюсневых костей, каждая из которых расположена позади соответствующего пальца и представляет собой тонкую трубочку. Наиболее подвержены маршевому перелому 2 и 3 плюсневые кости.
При надавливании на кожу сам пациент может легко определить, в каком месте стопы симптом наиболее выражен, что и указывает на примерное расположение перелома.

Методы диагностики

Если выполнить рентгенологическое исследование в первые недели после физической нагрузки и появления боли, то можно ничего не обнаружить. При типичном переломе повреждается кортикальный слой кости и нередко происходит смещение, что хорошо видно на снимке. Маршевый перелом – это локальное повреждение кости, боль локализуется в центре, наблюдается медленная перестройка ее структуры.

рентген снимок стопы

Характерные признаки маршевого перелома на рентгенограмме:

  • Участок просветления в виде полосы, расположенной поперек кости – это и есть зона, где в результате перестройки старая ткань не успевает своевременно заменяться новой.
  • С первого взгляда на маршевую стопу, может сложиться впечатление, что кость разделена на 2 части, отличающиеся друг от друга своей структурой. Они никогда не бывают смещенными друг относительно друга. Смещение отломков кости – это всегда признак обыкновенного травматического перелома.
  • Вокруг участка просветления кость может изменять свою форму и напоминать веретено. Это следствие постоянных регенеративных процессов. Врач, увидев такое утолщение, может расценить его как сформированную костную мозоль – последствие давнего перелома.

Томография является более дорогостоящим, но информативным методом в определении маршевого перелома, поскольку позволяет послойно рассмотреть кость и выявить патологию даже в самом ее центре.

Лечение маршевого перелома

Маршевая стопа не является смертельно опасной и не требует экстренных радикальных мер. Обычно медики обходятся консервативными методиками.

  • Главное – исключить воздействие неблагоприятного фактора, спровоцировавшего маршевую болезнь. Пациент освобождается от любых физических нагрузок, которые связаны с длительной опорой на стопу.
  • Гипсовая лонгета – позволяет разгрузить плюсневые кости и предотвратить лишние движения в конечности, обеспечивая максимальный покой пораженному органу.
  • Специальные ортопедические стельки или обувь, рационально перераспределяют нагрузку на маршевую стопу таким образом, что расположенные рядом кости берут все на себя и обеспечиваются условия для восстановления.
  • Физиотерапия – электрофорез, магнит, озокерит. Все эти процедуры ускоряют регенерацию и уменьшают боль.
  • Местно можно использовать гели и мази с обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Это позволяет быстро устранить боль и избавляет от необходимости принимать таблетки внутрь (все противовоспалительные средства вредны для желудка).
  • Препараты кальция – поставляют в организм строительный материал, необходимый для восстановления кости.

Реабилитация

массаж стопыКурс лечения маршевого перелома длится приблизительно 3–4 недели, после чего врач выполняет контрольный снимок. Если там имеются признаки восстановления прочности костей, то приступают к реабилитационным мероприятиям.

  • Массаж – позволяет расслабить мышцы голени и стопы, что дает возможность восстановить объем движений и уменьшить неприятные ощущения.
  • Физиотерапевтические методы – применяются примерно те же, что и на стадии лечения.
  • Лечебная физкультура.
  • Пациенту необходимо длительное время после маршевого перелома использовать ортопедическую обувь, для предотвращения рецидива.

Возможные осложнения

Если человек не обращает внимания на боли или просто принимает анальгетики, продолжая подвергать организм чрезмерным нагрузкам, то с большой долей вероятности маршевая стопа может привести к следующим осложнениям:

• Значительная гипертрофия костей плюсны на участках, расположенных ближе к пальцам. В результате могут вовлекаться в процесс нервные веточки и существенно усиливаться боль.
• Развитие остеопороза и предрасположенности к обычному перелому даже при незначительной травме.
• Артроз мелких суставов стопы – прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое обычно выявляется у пожилых пациентов. Деформация свода стопы в молодом возрасте, может спровоцировать разрушение суставных хрящей. Жизни человека это не угрожает, но вот качество ее страдает сильно.

Людям из группы риска необходимо помнить о таком заболевании, как маршевый перелом и при появлении первых признаков обращаться за помощью. Очень важно следить за качеством обуви и стараться приобретать те модели, которые обеспечивают наиболее физиологичное положение. Красота требует жертв, но жертвы эти должны быть разумными!

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию