Методы диагностики и лечения перелома малоберцовой кости

постельный режимОдно из часто встречающихся повреждений нижних конечностей – перелом головки малой берцовой кости и ее диафиза. Иногда при сильных травмах к перелому малой кости может добавиться и перелом соседней большеберцовой кости. Малоберцовая кость является одной из структур берцового сустава, которая наряду с большеберцовой костью несет на себе значительную весовую нагрузку. Она утолщается книзу и сплющенным выступом формирует наружную лодыжку голеностопа. По отношению к большеберцовой кости малоберцовая практически неподвижна, их соединяет между собой лишь фиброзная межкостная мембрана, туго натянутая между ними.

Классификация

Перелом малой берцовой кости может быть нескольких видов:

  1. Бамперная травма — наиболее легкий перелом без смещения. При таком ударе образуется несколько осколков, обычно они не смещаются.
  2. Непрямая травма сопровождается возникновением большого числа осколков. Перелом возникает как результат вращения берцовой кости по оси к направлению травмирующего фактора. Перелом малой берцовой кости со смещением осложняется возможностью смещения осколков, которые при ориентации в разные стороны травмируют мягкие ткани.
переломы нижней части ноги
примеры возможных переломов

По типу образовавшегося повреждения различают следующие виды переломов:

  • поперечный (например, при бамперном ударе);
  • фрагментарный, или оскольчатый;
  • по спирали (например, при повороте ноги при зафиксированной стопе);
  • трещина малоберцовой кости без смещения (сама по себе переломом не является, но требует надлежащего лечения).

Причины

Перечислим наиболее частые причины, приводящие к перелому малой берцовой кости:

  • удар о преграду;
  • спортивная травма, например, у лыжников, конькобежцев, футболистов;
  • сезонные травмы, например, во время гололеда;
  • падение на ноги с большой высоты;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • остеомиелит;
  • костный туберкулез;
  • остеопороз;
  • саркома кости.

Характерные проявления

Симптоматика перелома малоберцовой кости становится заметной сразу после происшествия. Пострадавший жалуется на сильную боль при попытке опереться на ногу. У людей с низким болевым порогом болезненность может быть еле ощутима. В районе диафиза малоберцовой кости образуется гематома и формируется отек. В зависимости от повреждения нога может казаться вывернутой вперед по отношению к обычному ее положению, а иногда кажется короче, чем здоровая. Если при повреждении ось малоберцовой кости не сместилась, то пострадавший может вращать ногой в области колена.

При переломе головки и шейки малоберцовой кости велик риск нарушения целостности нерва. Если в ходе перелома поражен нерв, то у пациента немеет стопа, он теряет чувствительность в нижней части ноги, а при полном разрыве нерва стопа и вовсе безжизненно висит.

Методы диагностики

При поступлении в клинику врач проводит визуальный осмотр и уточняет обстоятельства, при которых произошел перелом. По рассказам пациента оценивается сила удара, направление его действия и выявляется объем возможных повреждений. Таков пристальный интерес к обстоятельствам травмы не случаен, ведь в ряде случаев диагностика перелома затруднена. Это возникает по следующим причинам:

  • невозможность пропальпировать кость из-за толстого слоя мышц;
  • болезненность не проявляется, если пациент пережил шок и пребывает в состоянии ступора (например, после автомобильной аварии), находится под действием алкоголя или наркотических средств, страдает старческими мозговыми расстройствами.
рентген малоберцовой кости
рентген малоберцовой кости

После первичного осмотра врач делает рентгеновский снимок в двух проекциях, позволяющий конкретизировать картину произошедшего. По результатам обследования определяется тип перелома, наличие или отсутствие смещения костей. Если перелом головки малоберцовой кости и ее тела открытого типа, тогда диагностика повреждения не представляет труда. В области повреждения виден разрыв мягких тканей, куда может сместиться осколок малоберцовой кости. При открытом переломе очень важно обработать рану антисептиком, и стараться не занести инфекцию. Это спасет ногу от заражения мягких тканей.

Обычно постановка диагноза для врачей не сложна, но обстоятельства во многом позволяют уточнить картину. Особенное внимание уделяется сохранению иннервации и целостности кровеносных сосудов, поэтому при необходимости травматолог проводит консультацию с неврологом и сосудистым хирургом. Самый частый вид осложнения – нарушение целостности диафиза малоберцовой кости, что не является серьезной травмой, но требует грамотного лечения.

Лечебные мероприятия

Лечение перелома малоберцовой кости зависит от степени ее тяжести. При переломе закрытого типа и отсутствии смещения вылечить травму можно за довольно короткое время. В этом случае врач накладывает гипсовую повязку, чтобы обездвижить конечность на некоторое время. Это позволит избежать перемещения костных осколков. После наложения гипсовой повязки делается контрольный рентгеновский снимок, по которому можно проконтролировать смещение осколков. Обычно гипс носят от двух до трех месяцев, в зависимости от степени восстановления малоберцовой кости. При гипсовании ноги пациент сохраняет возможность двигаться, но делается это при поддержке костыля. При хорошем темпе восстановления костная мозоль может сформироваться за полтора месяца, но больничный, как правило, дают на больший срок.

При лечении смещенных элементов для начала необходимо восстановить их прежнее положение. Для этого применяется методика остеосинтеза. Восстановление может быть сделано при помощи надкостных пластинок или спиц. Металлические элементы вкручиваются в части кости так, чтобы восстановилась ее природная целостность. При установлении этих конструкций врачи стараются лишний раз не повредить мягкие ткани, чтобы не было проблем с кровоснабжением.

Чтобы кости лучше срастались, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры и массаж, которые помогут укрепить мышцы, чтобы реабилитация прошла менее безболезненно. Восстановительный период для осложненных смещением переломов занимает около шести месяцев. После того как кость окончательно срастется, металлические пластины или спицы удаляются.

Реабилитационный период

лфк при переломе ноги

Перелом малоберцовой кости со смещением требует после лечения обязательной реабилитации. Если ее не проводить, то выздоровление пациента затянется на длительное время и в дальнейшем спровоцировать осложнения. Значительную часть времени отводят на лечебную физкультуру, способствующую восстановлению нормального кровотока в поврежденной зоне. Все упражнения подбираются пациентам индивидуально, с учетом характера травмы и оптимальной нагрузки в этом случае. Выполнение упражнений можно организовать дома. Процесс реабилитации после перелома может занять до трех месяцев, в течение которых пациент будет делать упражнения из комплекса лечебной физкультуры, проходить физиотерапевтические процедуры.

ЛФК включает в себя следующий комплекс упражнений:

  1. Вращение стопой в различные стороны по десять раз в каждую (выполняется через неделю после снятия гипсовой повязки).
  2. Отведение больной ноги на тридцать градусов от туловища с удерживанием ее в таком положении 3–5 секунд (выполняется обеими ногами по десять раз).
  3. Упражнение на чередование махов в сторону и назад (выполняется каждой ногой по 10 раз).
  4.  Из опорного стоячего положения человеку необходимо подниматься на носочке 10 раз (упражнение сначала выполняется на двух ногах, а через 2 недели – на одной).
  5. В лежачем положения необходимо выполнять махи ногами, перекрещивая их перед собой (за один раз нужно сделать десять повторений).
  6. Ежедневная ходьба (выполняется по мере уставания).

Во время реабилитации, для снятия напряжения в мышцах, можно делать ванны с морской солью. Сто грамм морской соли предварительно растворяют в литре воды, а затем размешивают жидкость в теплой ванне. По завершении процедуры можно поднять ноги на подушку. Эти методики помогут улучшить лимфоток и ток крови в поражённой конечности.

Ссылка на основную публикацию