Специфика лечения перелома вертлужной впадины – возможные последствия

перелом в тазовой кости

Распространённой травмой тазовой части скелета является перелом вертлужной впадины, при котором разрушается суставная ямка в тазобедренном суставе. Такая травма считается одной из сложных в травматологии, поскольку требует длительного лечения и дальнейшей реабилитации.

Вертлужная впадина располагается в тазобедренном суставе, в которое входит головка бедренной кости. Для лучшего ее вращения внутренность имеет синовиальную оболочку, вырабатывающую специальную смазку. Окаймление вертлужной впадины состоит из сочленения трех костей – лобковой, подвздошной и седалищной. Окружает ее связочно-мышечный комплекс, который прочно крепит головку бедренной кости к тазовым костям.

Причины возникновения травмы

Вертлужная впадина непосредственно контактирует с головкой бедра. Такое сочленение выдерживает значительные нагрузки, но в некоторых случаях давление на сустав настолько велико, что страдает именно эта часть. Происходят переломы вертлужной впадины по следующим причинам:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия;
  • травмирование в профессиональном спорте;
  • производственная травма;
  • падение с большой высоты;
  • несчастные случаи.

Характерной особенностью поражения вертлужной впадины, ее сочетание с переломом шейки бедра или вывихом. Наиболее тяжелые последствия травмы могут появиться уже через несколько месяцев, если время для лечения перелома было упущено.

Виды переломов вертлужной впадины

По своим особенностям переломы делятся на 2 вида:

  • Простые переломы, при которых повреждается лишь одна часть впадины, например, это может быть перелом дна вертлужной впадины.
  • Сложные переломы – при таких травмах страдает несколько частей вертлужного углубления. Обычно к этим повреждениям добавляются и сочетанные травмы, например, в результате переломов вертлужной впадины со смещением, при котором части кости могут повредить мягкие ткани, выйдя за пределы сустава.

Характерные проявления

Симптоматика перелома вертлужной впадины довольно показательна. После происшествия пациенты сразу же жалуются на боль в районе таза и бедра (может иррадиировать в паховую зону). Пострадавший принимает вынужденное положение, все попытки сделать движения в поврежденной стороне вызывают резкую боль. Встать на ногу человек не может. При постукивании по бедру или надавливании, возникают резкие болезненные ощущения.

Внешне нога кажется немного вывернутой наружу, а ее длина становится короче, нежели у здоровой. При изолированной травме состояние больного оценивается как стабильно тяжёлое. Если же у пациента повреждена не только вертлужная ямка, но есть и другие поражения вследствие травмы, то это может спровоцировать нарушение кровообращения и шоковое состояние. В ряде случаев у пациентов возникает значительное кровоизлияние (2 литра и более).

При повреждении нервных окончаний может нарушиться чувствительность конечностей.

Принципы диагностики

Определить тип перелома вертлужной впадины можно уже по внешним показателям в зависимости от повреждения целостности тканей. Обычно открытые переломы не вызывают проблем в диагностике, а вот при закрытом переломе врачи прибегают к следующим методам:

  • трехпроекционная рентгенография таза и самого сустава;
  • компьютерная томография.
компьютерная томография
Компьютерная томография таза

Данные исследования позволяют установить какой именно участок вертлужной впадины был разрушен, есть ли смещение костей. С целью оценить неврологическую составляющую для консультации приглашается невропатолог. На основе собранных данных врач формирует диагноз и определяет тип перелома.

Правила оказания первой помощи

При возникновении перелома вертлужной впадины, важно своевременно организовать первую помощь человеку, пострадавшему от травмы. От этого во многом зависит качество дальнейшего лечения и сроки восстановления. На первом этапе пострадавшему необходимо дать обезболивающий препарат. Больного кладут на ровную поверхность, на которой его можно транспортировать в лечебное учреждение, и подкладывают под колено поврежденной ноги валик. В уличных условиях под ногу может быть подложена свернутая верхняя одежда. Голову пациенту рекомендуют немного приподнять.

При оказании неотложной помощи основное внимание уделяется поврежденной ноге – нельзя менять положение и пытаться вправить перелом. Дальнейшая помощь должна оказываться в травматологическом отделении квалифицированным специалистом.

Лечение в стационаре

Основные правила медицинской помощи при лечении перелома вертлужной впадины заключаются в следующем:

  • проведением анатомической репозиции;
  • надежная фиксация сустава;
  • малотравматическая техника выполнения оперативного вмешательства.

При осмотре больного врач выясняет есть ли вывих вертлужной впадины. В случае подтверждения наличия вывиха понадобится его срочное вправление. Процедура проводится под общим наркозом, поскольку довольно болезненна. Если возникла угроза повторного вывиха, то больному накладывают скелетное вытяжение и ставят специальную скобу. Вправление вывиха должно быть сделано в первые дни после травмы.

Лечение травмы может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативная терапия проводится в случае, если перелом вертлужной впадины произошел без смещения костей, или смещение не достигает более трех миллиметров. При этом отломки сустава должны быть правильно взаиморасположение и не войти в углубление впадины.

Методика скелетного вытяжения, которая применяется при лечении подобной травмы, осуществляется таким образом: в бедренную кость в районе мыщелков вставляется спица и крепится скоба. Пострадавшего помещают в палату, где на поврежденную ногу накладывается шина Беллера с возможностью подвешивания грузов. Обычно подбирается противовес в 5–8 килограммов, это зависит от степени травмы.

У людей пожилого возраста, лечение перелома вертлужной впадины основывается на эндопротезировании. Это позволяет в кратчайшие сроки дать суставу нагрузку в и спасти больного от длительного обездвиживания. Такое лечение перелома вертлужной впадины применяют у тех пациентов, которые имеют слабое здоровье или сопутствующие повреждения. В ходе процедуры применяется цементная и безцементная основа для установки протеза. При проведении вмешательства врач обеспечивает целостность сочленения и восстановление двигательной функции конечности. Дальнейшая помощь пострадавшему оказывается в виде реабилитационных мероприятий. Все упражнения проходят под контролем специалиста-реабилитолога, который подбирает индивидуальные комплексы в зависимости от степени тяжести и характера перелома.

эндопротезирование
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Хирургическое лечение повреждения вертлужной впадины традиционно заключается в проведении остеосинтеза. Оперативное вмешательство рекомендовано перенести на срок до десяти дней. Как правило, за это время у пациентов проходит травматический шок, устраняется локальное кровотечение, снижается отечность, мешающая проведению операции. Однако, при затягивании процедуры более трех недель провести хирургическое вмешательство будет трудно, поскольку за это время образуется костная мозоль, мешающая репозиции фрагментов. За сутки перед операцией, и еще двое суток после, пациенту назначаются антибиотики. Различают несколько методов доступа к травмированному участку – прямой-боковой доступ, подвздошно паховый и подвздошно-бедренный. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные характеристики, но решающий выбор делает хирург в зависимости от ситуации.

Восстановление анатомической целостности сустава проводят постепенно. На первом этапе сопоставляются крупные единичные фрагменты, затем происходит добавление вновь найденных осколков. Медики рекомендуют использовать все, даже мельчайшие части, поскольку это даст большую стабилизацию для сустава. При необходимости кость стягиваются специальными шурупами. После восстановления всех фрагментов, на крыло подвздошной кости, накладывается пластина, при этом шурупы остаются.

Возможные осложнения

В большинстве случаев прогноз при лечении переломов вертлужной впадины благоприятный, но могут возникнуть следующие осложнения:

  • патологическое изменение хрящевой ткани на поверхности сустава;
  • отмирание вертлужной впадины;
  • повреждение седалищного нерва;
  • занесение инфекции в рану при открытом переломе;
  • артрит.

Лечение перелома вертлужной впадины должно быть проведено как можно быстрее, поскольку промедление грозит некрозом кости. При своевременном лечении осложнения возникают очень редко.

Лечение в стационаре

Основные принципы медицинской помощи при лечении перелома вертлужной впадины заключаются в следующем:

  • проведением анатомической репозиции;
  • надежная фиксация сустава;
  • малотравматическая техника выполнения оперативного вмешательства.

При осмотре больного врач выясняет есть ли вывих вертлужной впадины. При подтверждении наличия вывиха понадобится его срочное вправление. Процедура проводится под общим наркозом, поскольку довольно болезненна. При угрозе повторного вывиха больному накладывают скелетное вытяжение и ставят специальную скобу. Вправление вывиха должно быть сделано в первые дни после травмы.

Лечение травмы может быть, как консервативным, так и оперативным. Консервативная терапия проводится в случае, если перелом вертлужной впадины произошел без смещения костей, или смещение не достигает более трех миллиметров. При этом отломки сустава должны быть правильно взаиморасположение и не войти в углубление впадины.

Методика скелетного вытяжения, которая применяется при лечении подобной травмы, осуществляется таким образом: в бедренную кость в районе мыщелков вставляется спица и накладывается скоба. Пострадавшего помещают в палату, где на поврежденную ногу накладывается шина Беллера с возможностью подвешивания грузов. Обычно подбирается противовес в пять-восемь килограммов, это зависит от степени травмы.

У людей пожилого возраста, лечение перелома вертлужной впадины основывается на эндопротезировании. Это позволяет в кратчайшие сроки дать суставу нагрузку в и спасти больного от длительного обездвиживания. Также такое лечение перелома вертлужной впадины применяют у тех пациентов, которые имеют слабое здоровье или сопутствующие повреждения. В ходе процедуры применяется цементная и безцементная основа для установки протеза. При проведении вмешательства врач обеспечивает целостность сочленения и восстановление двигательной функции конечности. Дальнейшая помощь пострадавшему оказывается в виде реабилитационных мероприятий. Все упражнения проходят под контролем специалиста-реабилитолога, который подбирает индивидуальные комплексы в зависимости от степени тяжести и характера перелома.

эндопротезирование
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Хирургическое лечение повреждения вертлужной впадины традиционно заключается в проведении остеосинтеза. Оперативное вмешательство рекомендовано перенести на срок до десяти дней. Как правило, за это время у пациентов проходит травматический шок, устраняется локальное кровотечение, проходит отечность мешающая проведению операции. Однако, при затягивании процедуры более трех недель провести операцию будет трудно, поскольку за это время образуется костная мозоль, мешающая репозиции фрагментов. За стуки перед операцией и еще двое суток после, пациенту назначаются антибиотики. Различают несколько методов доступа к травмированному участку – прямой боковой доступ, подвздошно паховый и подвздошно-бедренный. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные характеристики, однако решающий выбор делает хирург в зависимости от индивидуальной ситуации.

Восстановление анатомической целостности сустава проводят постепенно. На первом этапе сопоставляются крупные единичные фрагменты, затем происходит добавление вновь найденных фрагментов. Медики рекомендуют использовать все, даже самые мельчайшие части, поскольку это даст большую стабилизацию для сустава. При необходимости фрагменты стягиваются специальными шурупами. После восстановления всех фрагментов, на крыло подвздошной кости, накладывается пластина при этом шурупы остаются.

Возможные осложнения

В большинстве случаев прогноз при лечении переломов вертлужной впадины благоприятный, однако могут возникнуть следующие осложнения:

  • патологическое изменение хрящевой ткани на поверхности сустава;
  • отмирание вертлужной впадины;
  • повреждение седалищного нерва;
  • занесение инфекции в рану при открытом переломе;
  • артрит.

Лечение перелома вертлужной впадины должно быть проведено как можно быстрее, поскольку промедление грозит некрозом кости. При своевременном лечении осложнения возникают очень редко.

Ссылка на основную публикацию