Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

uhod-pri-perelome-bedraПерелом шейки бедра в девяноста процентах случаев диагностируют у людей пожилого возраста. Преимущественно травмам подвержены женщины. Произойти перелом может как из-за сильного удара при падении, так и из-за легкого толчка или неудачного наклона тела. Особенность перелома шейки бедра в том, что его довольно поздно обнаруживают, из-за чего он плохо поддается лечению. Очень важную роль в восстановлении играет уход за больным с переломом шейки бедра.

Поскольку тазобедренный сустав восстанавливается особенно тяжело, то большинству пациентов делают операции – остеосинтез, эндопротезирование. Перелом шейки бедра у пожилых людей также лечится консервативной терапией. В эту категорию попадают люди старше 85 лет, и те, кому оперативное вмешательство категорически противопоказано.

Консервативное лечение заключается в наложении гипсовой повязки. Срок пребывания в гипсе может быть от 2 до 5 месяцев. Такой подход в лечении на сегодня является единственным способом восстановить поврежденную кость у пациентов, однако и консервативное лечение, и послеоперационное восстановление требует ухода за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях.

Болезненные ощущения

Возникновение боли в первые дни при переломе шейки бедра вполне естественны, так как происходит повреждение как кровеносных сосудов, так и нервных окончаний и это серьезный стресс для организма. Боль является защитной реакцией, сигнализирующей о неполадках в организме. Для снятия болевых ощущений пациенту назначают препараты, которые он может принимать в домашних условиях, следуя рекомендуемой дозировке.

Недержание мочи

После проведения вмешательства у ряда пациентов возникает недержание мочи. Это явление временное, через несколько суток оно проходит, но при продолжительном недержании необходимо провериться у специалиста на предмет заболеваний мочевого пузыря или травмы мочеиспускательного канала.

Психологические проблемы

Травма сама по себе провоцирует стресс у пациента. У престарелых пациентов, если случился перелом шейки бедра, уход может усугубиться и старческой деменцией (слабоумие). Находясь в больнице, пациент еще не в полной мере осознает объемы травмы, на него действует синдром ступора. Больной находится под влиянием медикаментозных препаратов, тормозящих пробуждение. Как правило, основные психологические проблемы проявляются уже дома. Здесь пациент понимает, что он не может выполнять привычные для действия, ограничен в передвижении, без помощи посторонних даже не сможет помочиться и совершить дефекацию. Это приводит к развитию депрессии, справиться с которой поможет правильный психологический настрой ухаживающего за лежачим больным, постоянное подбадривание пострадавшего, акцентирование внимания на его успехах в реабилитации. Ранее этому фактору депрессии придавалось мало значения, но сейчас врачи подтвердили, что реабилитация проходит быстрее у тех пациентов, кто не страдал данным расстройством в период реабилитации.

Рекомендации по диете

Пребывая дома, пациент должен получать полноценное питание, как и в клинике. Не стоит ограничивать лежачего больного в питье, считая, что это сократит акты мочеиспускания. Для организации мочевыведения лучше приобрести судно с низкими бортиками, или изготовленное из плотной резины. Вода важна для восстановления организма, поэтому получать ее больной должен полноценно – от полутора до двух литров в день. Такой водный режим позволит избежать пролежней. Жидкая пища должна стать основой рациона. В питании обязательны первые блюда. Лучше всего ограничить потребление мяса, которое замедляет перистальтику и провоцирует запоры, вместо этого на первое можно подать суп на мясном бульоне. В рационе обязательны овощи и фрукты – содержащие достаточно клетчатки для нормализации перистальтики (сокращение стенок кишечника). Чтобы вывести шлаки и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо кушать овсяные отруби, чистящие стенки желудка. Обязательное условие питания – достаточное количество продуктов, содержащих кальций. С этой целью в рацион включают молоко, творог, сметану.

Если у пациента наблюдаются запоры, ухаживающий должен ставить клизмы. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо начинать профилактику запоров уже в первый день пребывания дома. Кроме изменения рациона, больным рекомендуют пить по столовой ложке растительного или вазелинового масла. По утрам можно пить кефир и сыворотку. Для улучшения перистальтики дают капли Гуталакс.

Двигательная активность

Пострадавшие от перелома бедра, зачастую настраивают себя на длительный период обездвиживания, лежания в постели. Такой подход в корне неверен. Уход за больными с переломом шейки бедра должен происходить с обязательным присутствием двигательной активности. На первых порах за этим следит персонал в клинике, но дома эта обязанность перекладывается на ухаживающего. Чтобы больной не оставался без движений, ему ставят балканскую раму, а при длительном сроке реабилитации есть смысл приобрести специальную кровать, уже оснащенную необходимым инвентарем. С помощью приспособлений больной может передвигать тело по кровати вверх и вниз, подтягиваясь на раме руками. А также он может помогать своими движениями ухаживающему человеку, когда тот сменяет белье, или борется с пролежнями.

Кровать оборудованная балканской рамой
Кровать оборудованная балканской рамой

При реабилитации без осложнений больному разрешено садиться в кровать примерно к концу первой недели, немного позже он сможет вставать с кровати и потихоньку ходить, придерживаясь за опору. Для ходьбы такой категории пациентов разработаны специальные ходунки. Как только больной сможет отказаться от ходунков, его переводят на костыли. Ходить на костылях можно с опорой на здоровую ногу.

Нагрузка на травмированную конечность дается постепенно, чтобы не случилось смещения отломков или несращения перелома. При неосторожных движениях можно сломать бедренный сустав снова. Обычно нагрузку разрешают не раньше чем через 3,5 месяца, а иногда и позже. Полноценная нагрузка на пораженную конечность возможна только через 6 месяцев.

Легочные осложнения

Длительное пребывание в лежачем и полулежачем положении способствует застаиванию легочного секрета. Это создает положительную среду для развития в легких болезнетворных микроорганизмов. Поэтому любая инфекция, легкая простуда может обернуться пневмонией. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно проветривать помещение, обеспечивать приток свежего воздуха. В целях профилактики пациентам назначают препараты, разжижающие и выводящие мокроту. Необходимо делать специальную дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки.

Пролежни

Одна из самых распространенных проблем у пациентов с переломом бедра — пролежни. Возникают они из-за обездвиживания частей тела, соприкасающихся с кроватью. Распространенная локализация пролежней – пятка пострадавшей от перелома ноги и крестцовая область. Масса тела человека давит на мельчайшие кровеносные сосуды, провоцируя их сдавление и застой крови. Чтобы избежать пролежней и в целом осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо постоянно передвигать больного. Проводить массаж нижних конечностей, регулярно ухаживать за местами потенциально возможных пролежней перманганатом калия, перекисью водорода или камфорным спиртом. Врачи рекомендуют купить специальный противопролежневый матрац.

В ряде случаев пациенты из-за боли не могут передвигать туловище, но ухаживающий должен постоянно следить за потенциально опасными местами и по возможности двигать пациента. С целью профилактики пролежней можно делать массаж – поглаживающие движения от стопы к голени и выше. Необходимо массажировать как больную ногу, так и здоровую.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию