Какой врач лечит варикозное расширение вен на ногах

врач по венамВарикозная болезнь нижних конечностей — хроническое прогрессирующее заболевание венозных сосудов, требующее грамотного комплексного лечения. К сожалению, его не удается вылечить народными средствами и приходится обращаться к официальной медицине. Так какой врач лечит варикоз?

Когда пора на прием к доктору

Подкожные вены на ногах доступны осмотру невооруженным глазом. Как правило, изменения появляются в следующем порядке:

  1. Телеангиэктазии – «сосудистые звездочки» или «капиллярная сеточка» — это не косметический дефект, а ранний признак болезни венозной системы.
  2. Варикозные вены – сосуды приобретают вид «змей», «мешков», «узлов», выступают из-под кожи, уже на этой стадии они могут болеть.
  3. Отек – из-за нарушения микроциркуляции жидкая часть крови переходит в окружающие ткани, к вечеру стопы и голени сильно увеличиваются в объеме, становится трудно надеть обувь, задержка жидкости может достигать полутора литров.
  4. Изменения кожи – вследствие нарушения кровотока в капиллярах, кожа и подкожная клетчатка недополучают кислород и питательных веществ, поэтому поверхность над венами с варикозом темнеет (пигментация), появляется мокнутие (экзема), а затем истончается и белеет, как пергаментная бумага (липодерматосклероз).
  5. В самых тяжелых случаях формируется незаживающий дефект – хроническая язва на поверхности голени.

Кроме внешнего неблагополучия при варикозе вен на ногах присоединяются чувство тяжести и усталости, скованность, судороги в икроножных мышцах, причем неприятные ощущения могут быть одним из первых симптомом, задолго до внешних изменений. Вздутые вены болят сами по себе, могут сопровождаться распирающими ощущениями.

Любой из перечисленных признаков патологии вен – сигнал о необходимости посетить специалиста и проверить сосуды. Так как называется врач, который занимается подобными проблемами?

Варикоз — какой врач поможет

Для грамотного лечения нужен врач, варикозное расширение вен – хирургическая проблема, а потому ею занимаются хирург общей практики, сосудистый хирург и флеболог.

Хирург общей практики принимает в поликлинике по месту жительства и назначает консервативное лечение – рекомендации по образу жизни, препараты и компрессионный трикотаж, который лечит варикоз. Хирург также определяет показания к госпитализации или консультации более узкого специалиста. К нему следует обратиться, если пациент проживает в районе или в городе, но планирует лечиться за счет средств ОМС.

Сосудистый хирург, или ангиохирург (от греч. «ангио» — сосуды), принимает пациентов на амбулаторном этапе в поликлинике по месту жительства или при многопрофильном стационаре, где есть ангиохирургическое отделение и выполняются оперативные вмешательства на кровеносных сосудах. Ангиохирурги – узкие специалисты, выполняющие манипуляции на сосудах всего тела, исключая сердце (кардиохирурги) и мозг (территория нейрохиругов), хотя и могут привлекаться к этим областям в исключительных случаях.

При варикозном расширении вен сосудистый хирург решает вопрос о необходимости флебэктомии или минифлебэктомии – объемного удаления пораженной вены под наркозом.

Флеболог (от греч. «флебос» — вена, «логос» — знание) – врач по варикозу и другим болезням вен. Сосудистый хирург может иметь сертификат флеболога, тогда он называется ангиохирург-флеболог. Такие специалисты, как правило, практикуют амбулаторно при сосудистых центрах или в частном порядке. Флеболог лечит варикозное расширение вен не только консервативным методом, но и минихиругрическими процедурами – операциями одного дня, не требующим общего обезболивания. К таким манипуляциям относится:

  • склеротерапия;
  • радиочастотная абляция;
  • лазерная коррекция.

Какой врач занимается проблемой варикозного расширения вен малого таза у женщин? Это тоже флеболог.

Платить или не платить за лечение

Будьте готовы потратить время на обследование. «Золотой стандарт» в диагностике варикозной болезни – УЗИ с доплерографией, а при необходимости хирургического лечения потребуются общеклинические анализы и коагулограмма.

Выбирая врача или медицинское учреждение, пациенты привыкли считать, что за деньги – значит, лучше. Однако это не совсем так. За наличную оплату клиенты частных клиник получают улыбки на ресепшен, бесплатные бахилы, смс-напоминания и возможность чуть дольше беседовать с врачом на первичном приеме. Но лечащие врачи зачастую совместители – в первой половине дня они работают в государственных больницах, а во вторую – в коммерческих. Поэтому можно попасть на консультацию к желаемому специалисту и по записи за счет страховой компании.

Основной недостаток государственной медицины – продолжительность ожидания приема и большой поток больных, из-за чего у врача нет возможности обстоятельно беседовать на амбулаторном приеме. Однако, когда дело доходит до любых хирургических или даже минихирургических вмешательств, выполнять их лучше на базе крупного многопрофильного стационара, где есть разнообразное техническое оснащение, смежные специалисты и отделение реанимации на случай непредвиденных осложнений.

Таким образом, врачи по венам на ногах — хирург общей практики, сосудистый хирург и флеболог. Чтобы решить, к какому врачу обратиться, придется искать отзывы других пациентов. Отдавайте предпочтение докторам, имеющим практику в многопрофильном стационаре, чтобы быть уверенными в их квалификации и безопасности лечебных процедур.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию