Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО)

процедура РЧАИзлечить патологии сосудов ног можно разными способами: лазеротерапией, массажными процедурами, медикаментозными препаратами. Но наилучший эффект дает радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО). Такая технология гарантирует быстрое излечение недугов кровеносной системы и дает желаемый результат практически в 100% случаев. О ее особенностях, преимуществах и недостатках речь пойдет дальше.

При каких заболеваниях целесообразно проводить РЧО сосудов

Метод радиочастотной абляции вен нижних конечностей применяется для устранения таких патологий кровеносной системы человека, как:

  • Варикозное расширение. Представленная технология с большим успехом используется для лечения пациентов на поздних стадиях варикоза, когда возникают серьезные нарушения в питании мягких тканей. Если больной в течение длительного времени не обращался за медицинской помощью, прогрессирование недуга вызывает такие осложнения, как появление тромбофлебита, трофических язв и другие. Радиочастотную абляцию вен нижних конечностей целесообразно проводить когда классические методы медикаментозного лечения уже не дают результатов из-за чрезмерной запущенности болезни.
  • Венозная недостаточность. Если у пациента наблюдается такое состояние, то РЧО вен нижних конечностей целесообразно проводить параллельно с медикаментозным лечением. Сочетание этих двух способов позволяет быстро добиться желаемого результата и полностью восстановить нормальное функционирование кровеносных сосудов в ногах.

Кроме этого, оперативное вмешательство по методу РЧО проводится во время посттромботической терапии, когда пораженный сосуд уже невозможно восстановить, а единственным решением проблемы остается удаление вены.

Преимущества и недостатки лечения при помощи РЧО

В сравнении с другими методиками лечения заболеваний кровеносной системы, радиочастотная абляция обладает многочисленными достоинствами:

  1. Высокая скорость проведения операции. В зависимости от характера заболевания и стадии запущенности, оперативное вмешательство может занять от 20 до 30 минут.
  2. Быстрая реабилитация. Поскольку данный метод лечения варикоза является одним из самых малотравматичных способов оперирования сосудов, пациенты быстро реабилитируются после вмешательства. В послеоперационный период на теле не остаются открытые раны, некрозы и прочие дефекты.
  3. Нет необходимости в постельном режиме. Пациенту необязательно оставаться в поликлинике и проходить реабилитацию в условиях стационара. После проведения оперативного вмешательства человек может сразу приступать к привычному образу жизни, не испытывая ощущения дискомфорта в нижних конечностях.
  4. Высокая результативность. Современная технология РЧО обеспечивает быстрое и эффективное излечение болезней сосудов, независимо от их степени сложности.
  5. Отсутствие шрамов. Прибор, при помощи которого осуществляется радиочастотная абляция, вводится в сосуд через небольшой прокол в коже. Ранка, образовавшаяся в месте введения устройства, быстро заживает и не оставляет видимых шрамов.
  6. Распространенность технологии. Лечение заболеваний вен нижних конечностей может проводиться и при помощи лазерного медицинского оборудования. Правда, специальные лазеры есть далеко не во всех поликлиниках (особенно это касается небольших населенных пунктов). Методика РЧО более популярна и доступна практически во всех крупных городах.

Единственным существенным недостатком технологии радиочастотной абляции сосудов является сравнительно высокая цена операции. Узнав стоимость процедуры по этому методу, многие пациенты отказываются от оперативного вмешательства и продолжают лечиться традиционными медикаментами. Нужно учитывать, что высокая стоимость процедуры абсолютно оправдана, так как РЧО обеспечивает почти 100% положительный результат.

В каких случаях запрещается проводить процедуру

Метод лечения варикоза, венозной недостаточности и других патологий, основанный на радиочастотной облитерации, не всегда уместен. В некоторых ситуациях его необходимо заменять альтернативными способами. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  • Беременность и грудное кормление ребенка. В этот период следует воздерживаться от любых видов хирургического вмешательства, в том числе и от РЧО. Дело в том, что при проведении процедуры организм женщины может остро отреагировать на обезболивающие медикаменты. Помимо этого, повышается вероятность чрезмерного загустения крови. В этих случаях РЧО целесообразно заменить альтернативными методами: компрессионным трикотажем, медикаментозной терапией или массажам нижних конечностей.
  • Атеросклеротические патологии стенок сосудов. Такие изменения оказывают существенное влияние на процесс восстановления вен и после РЧО могут привести к различным осложнениям. Как и в предыдущем случае, необходимо отказаться от радиочастотной облитерации и применять другие методы борьбы с венозными недугами.
  • Тромбоз вен. Проводить радиочастотную абляцию можно только после полного излечения этой патологии. В противном случае повышается риск развития различных осложнений.
  • Гнойно-воспалительные очаги на теле. Если на участках кожного покрова, под которыми проходят пораженные вены, развиваются какие-либо дерматологические процессы (возникли гнойники, воспаление и пр.), проводить абляцию категорически запрещено. Это обусловлено тем, что при введении прибора в сосуд можно занести инфекцию внутрь вены.
  • Заболевания, которые не допускают ношение компрессионного трикотажа. Если у больного имеются какие-либо патологии, вследствие которых трикотаж нельзя использовать, то, соответственно, проводить облитерации не нужно.

Как проходит операция

Процедуру РЧО выполняют два врача. Последовательность действий такова:

  • Сначала пациенту вводят обезболивающие препараты. Хотя сама операция практически безболезненна и не вызывает ощутимого дискомфорта, врачи все равно проводят локальную анестезию. Это необходимо для того, чтобы при введении прибора в сосуд больной не дрогнул, потому как любое резкое движение может привести к повреждению вены. В качестве обезболивающих препаратов чаще всего используются специальные крема и спреи.
  • В пораженную вену вводят радиочастотный прибор. Находясь внутри сосуда, устройство генерирует электромагнитные волны определенной частоты, воздействующие на соединительную ткань. Для того чтобы обеспечить максимальную точность расположения прибора, РЧО может осуществляться под контролем УЗИ.
  • В сосуд вводят препараты, которые создают своеобразный барьер между пораженными и здоровыми тканями.
  • На устройство подается ток, из-за чего происходит локальный нагрев сосудов до 100 градусов Цельсия. Под воздействием высокой температуры вены коагулируют («прижигаются»), в результате чего они больше не принимают участия в кровообращении.

После успешного окончания операции на кожу в месте прокола накладывают медицинский пластырь.

comments powered by HyperComments
Ссылка на основную публикацию