Синдром Клиппеля Треноне Вебера

синдром клиппеля тренонеВрожденный порок развития, имеющий название «Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера» является редким и тяжелым сосудистым заболеванием, как правило, встречающееся на нижних конечностях у мальчиков. Подобные аномалии передаются на генном уровне или возникают вследствие нарушений эмбриогенеза — формирования плода. Обычно обнаруживаются сразу после рождения, хотя в некоторых случаях проявляют себя позже. Но, отличаясь от многих других патологий, синдром Клиппеля-Треноне имеет довольно благоприятные прогнозы на жизнь, если своевременно провести хирургическое лечение.

История заболевания

Данная врожденная дисфункцональная патология сосудов в конечностях была впервые описана в 1900 году Клиппелем и Треноне. В дальнейшем более подробно расширена Парко Вебером, произошло это уже в 1997 году. Причина возникновения этого синдрома заключается в том, что глубокие магистральные вены под воздействием определенных условия становятся непроходимыми. Учеными были описаны многочисленные врожденные артериовенозные каналы с аномально расширенными венами, пронизывающими мышечные, костные и кожные ткани. Так как аномалия охватывает большие области кожи, подкожные вены оказываются гипертрофированно расширенными. Вследствие этого скелет и мягкие ткани на таких участках подвержены аномальным изменениям: увеличиваются и удлиняются.

Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера может приводить к возникновению и других патологий как в сосудистой системе организма в целом, так и во внутренних органах. Наблюдаются такие пороки, как:

  • элефантиаз и лимфангиомы;
  • внешние проявления в виде не зарастания губы и неба;
  • гигантизм;
  • вывих в бедренном суставе.

Дополнительно у ребенка может поражаться желудочно-кишечный тракт, вплоть до возникновения внутренних кровотечений.

Симптомы

Клиническая картина порока связана с нарушением тока крови в магистральных венах. Происходит это, вследствие сужения просветов сосудов, в результате облитерации или сдавливания вен аномальной мышцей или артериальными ветвями. Клиническая картина охарактеризована тремя симптомами:

  1. Сосудистыми пятнами, так называемыми винными.
  2. Варикозным расширением поверхностных вен.
  3. Гипертрофированной пораженной конечностью.

«Винные» пятна, появляющиеся на коже больной конечности, возникают из-за отечности мелких кровеносных сосудов, находящихся близко к поверхности кожи. В основном они плоские и имеют бледно-розовый или темно-бордовый цвет. С возрастом оттенки могут меняться. В редких случаях такие сосудистые пятна преобразовываются в мелкие красные волдыри. Они могут легко травмироваться, что приводит к незначительным кровотечениям.

Варикозное расширение вен больше всего проявляется на голенях и бедрах. Пациенты жалуются на мышечные спазмы и болезненные ощущения при ходьбе. Если в процесс вовлечены глубокие вены и органы, это также может приводить к кровотечениям: внутренним или ректальным.

Гипертрофия костей и мягких тканей на пораженной конечности проявляет себя в течение первых месяцев или лет жизни ребенка. Обычно страдают ноги, но иногда может отразиться на руках, голове, лице, туловище или внутренних органах. В целом же отмечается удлинение или укорочение пораженных конечностей.

Способы диагностики

Постановка диагноза синдрома Клиппеля-Треноне в типичных ситуациях не представляет особых трудностей. С учетом необходимости болезнь можно дифференцировать с артериовенозными свищами и аневризмами: тоже врожденными и с почти схожими симптомами. Основная отличительная черта синдрома — отсутствие завышенной пульсации в сосудах и сосудистых шумов. Дополнительно проводятся следующие виды обследований:

  • Определение газового состава у венозной крови в поврежденной конечности.
  • УЗИ с Допплером.
  • Ангиография и МРТ.

Лечебные процедуры

Лечение детей с врожденным синдромом Клиппеля-Треноне является весьма сложной задачей, успех решения которой, зависит от индивидуальных особенностей заболевания. Сужения просветов вен на больших участках существенно все осложняют. Трудоемкие хирургические операции заключаются в том, что врач проводит осмотр сосудов, устраняя причины, приводящие к нарушению нормального процесса кровотока. Бывают ситуации, когда магистральная вена так сильно поражена, что ее нельзя восстановить. Тогда проводятся операции пересаживания трансплантационных материалов на место пораженных участков сосудов. Результаты проведенных операций проверяются при помощи ангиографии.

Дополнительные способы лечения синдрома Клиппеля-Треноне могут включать в себя:

  • Воздействие на вены лазером.
  • Склеротерапию — введение в пораженные вены особых лечебных препаратов.
  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Медикаментозную терапию антикоагулянтами и иммуномодуляторами.

Прогноз

Положительные результаты операций, подтвержденные всеми необходимыми анализами, приводят к постепенному уменьшению варикозного расширения вен. А также способствуют устранению трофических поражений покровов кожи, снятию боли и ощущения тяжести в конечностях. Помимо этого, становится менее выраженной или даже полностью нивелируется разница размеров между пораженной и здоровой ногами. Однако происходит это не сразу, а в процессе роста ребенка. В редких случаях разница размеров полностью пропадает.

Для успешного лечения наиболее важное значение имеет ранняя диагностика патологии. В случае обнаружения у ребенка синдрома Клиппеля-Треноне нужно сразу вставать на постоянное наблюдение у врача. Начинать лечебные мероприятия следует с умеренных процедур. Если подобные шаги не приведут к улучшению, то станут предварительной подготовкой для осуществления операции. Хирургическое вмешательство возможно в возрасте 3–5 лет.

Так как синдром Клиппеля-Треноне является тяжело протекающей болезнью, которое требует к себе индивидуального подхода. В целом статистика излечения является позитивной.

Ссылка на основную публикацию