Симптомы и лечение тромбоза артерий нижних конечностей

артериальный тромбозТромбоз артерий нижних конечностей — это заболевание, при котором формируются кровяные сгустки (тромбы). Такие образование вызывают нарушение нормального продвижения крови по кровеносной системе. Эта болезнь часто развивается на фоне запущенного течения варикоза. При тромбозе сгустки крови перекрывают просветы артерий, а их отрыв грозит развитием смертельно опасного состояния — тромбоэмболии.

Наиболее распространенными формами артериального тромбоза считаются тромбозы подколенных и бедренных артерий. При этом женщины страдают от этой болезни значительно чаще, чем мужчины.

Причины патологии

Согласно статистике, тромбоз встречается у 16 человек из каждой сотни населения, а предрасположенность к тромбозу артерий нижних конечностей есть у каждого четвертого.

Тромбы в артериях формируются в результате слипания тромбоцитов. В норме такое состояние происходит после образования на коже ссадин и порезов. Если бы этого не происходило, человек истекал кровью при получении даже самой незначительной травмы. К сожалению, это полезное свойство тромбоцитов имеет и обратную сторону. У людей, склонных к тромбообразованию, их концентрация слишком высока, поэтому тромбоциты у них имеют свойство склеиваться сами по себе, безо всяких порезов.

Формированию тромбов способствуют следующие факторы:

  • Травмирование стенки сосуда. Травма артерии может быть нанесена в результате перелома конечности или после хирургических вмешательств. Так, при повреждении тканей в кровь попадает тканевый тромбопластин, способствующий активному формированию тромбов.
  • Онкологические болезни — наличие тромбоза и тромбофлебита часто замечают у больных, страдающих раком желудка, легких, кишечника. Онкологические болезни приводят к увеличению свертываемости крови. В процессе проведения химиотерапевтических процедур у пациентов повреждаются внутренние оболочки сосудов, что вызывает активизацию веществ, сгущающих кровь. Кроме того, тяжелые пациенты с раковыми заболеваниями ведут неподвижный образ жизни, что также усугубляет положение.
  • Ожирение. Клетки жира способствуют выработке гормона лептина, который вызывает слипание тромбоцитов, поэтому люди с лишним весом также рискуют приобрести артериальный тромбоз.
  • Гормональные нарушения. Образованию тромбов способствуют комбинированные оральные контрацептивы, неправильная функция половых желез, гормональные сбои во время вынашивания ребенка. При повышении уровня половых гормонов у женщин кровь становится более густой. Так, прогестерон, способствующий остановке кровотечения во время месячного цикла, может привести к образованию тромбов. А действие эстрогена направлено на активацию фибриногена и протромбина, которые также играют немаловажную роль в формировании тромбов.
  • Инфекции способствуют выделению веществ, которые приводят к образованию кровяных сгустков. Из-за присутствия в артериях бактерий кровь становится более густой, а стенки сосудов повреждаются. На процесс тромбообразования влияют абсцессы, гнойные раны, сепсис, пневмония.

Острый тромбоз артерий опасен тем, что при отрыве тромба невозможно предугадать, в какую часть кровеносной системы он попадет и какие вызовет последствия. Но в каком бы органе тромб ни оказался, здоровью человека в любом случае будет грозить серьезная опасность. Так, попадание тромба в сосуды головного мозга приводит к инсульту, в кишечник — к гибели этого органа, в конечность (руку или ногу) — к гангрене. Если же тромб попадет в сердечную артерию, то больному грозит инфаркт.

Симптоматика патологии

Процесс закупоривания артерии тромбом называют ишемией. Это состояние характеризуется такими симптомами:

  • Возникновение боли, локализующейся в месте, где расположился тромб. Если закупорка вызвала эмболию, то пациента будут беспокоить сильные интенсивные боли.
  • Пораженная конечность немеет, становится холодной, человек ощущает в ноге чувство покалывания.
  • На первых стадиях развития тромбоза кожа в пораженном месте становится бледной, а со временем синеет, покрывается темными пятнами и по окрасу походит на мрамор.
  • В пораженной артерии пропадает пульс.
  • Артериальный тромбоз приводит к затруднению движения конечностью, а в отдельных случаях отмечается её полный паралич.
  • Еще одним симптомом закупорки артерий ног является боль при прикосновении к пораженной конечности в области икры.
  • При отсутствии правильного лечения больная нога может отекать. При этом отеки, вызванные закупоркой, не пропадают полностью после ночного отдыха, как это бывает при некоторых других заболеваниях.
  • При тромбозе подколенной артерии боль появляется во время тыльного сгибания стопы.
  • При параличе, конечность пациента полностью обездвижена, даже когда её пытается сгибать другой человек, например, врач. К таким последствиям, обычно приводит несвоевременное или неправильное лечение.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к флебологу или сосудистому хирургу.

Диагностика

обследование нижних конечностейДля выявления данной болезни применяют ангиографию или метод дуплексного ультразвукового сканирования сосудов. Благодаря современным методам исследований патологию можно обнаружить еще на ранних стадиях её развития и не допустить серьезных осложнений. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к тромбозу, рекомендуется регулярно проводить профилактические обследования.

При первичном осмотре специалист может заподозрить наличие тромбоза по перечисленным выше симптомам, а также по следующим признакам:

  • Если сильные болезненные ощущения снижаются после того, как пациент садится, можно заподозрить тромбоз подколенной артерии. Как правило, патологические процессы в этом сосуде распространяются на большеберцовую и малоберцовую артерии.
  • Если у пациента, страдающего тромбозом подколенной вены, развилась перемежающаяся хромота, то врач может сделать вывод, что в зоне подколенной артерии проходимость сохранена.

Как протекает болезнь?

Тромбоз артерий нижних конечностей характеризуется постепенным развитием. В большинстве случаев при тромбозах бедренной и подколенной артерий момент возникновения сгустка установить достаточно трудно, поскольку осложнение маскируется сосудистыми болевыми кризами, вызываемыми спазмами сосудов. Часто сгустки формируются на фоне значительной облитерации сосудов, которая вызывает нарушение кровотока.

Важнейшую роль в тяжести заболевания играет наличие обходного кровотока. К примеру, при тромбозе бедренной артерии пораженные ткани не снабжаются необходимыми веществами через другие сосуды. Если же у больного развился тромбоз задней большеберцовой артерии, болезнь не имеет таких серьезных последствий, поскольку снабжение питательными веществами тканей осуществляется через коллатеральные артерии.

Лечебные процедуры

операция при артериальном тромбозеЗаболевание лечат в стационаре. В зависимости о того, настолько серьезно повредились ткани ног, проводят консервативную терапию или хирургическую операцию.

Консервативное лечение

Важную роль в успешном лечении тромбоза артерий нижних конечностей консервативными методами играет раннее применение лекарственных средств, обладающих тромболитическим действием. Кроме тромболитиков, используют антикоагулянты и антиспастические средства. При возникновении необходимости проводят тромболизисную терапию.

Тромболизис представляет собой процедуру, с помощью которой достигается растворение тромбов внутри артерий. Для её проведения используют специальные медицинские препараты, которые вводятся пациенту внутривенно капельным путем.

Если тромб локализуется в подколенной артерии, тогда применяют только медикаментозные препараты, поскольку при данном виде патологии операция не требуется.

Оперативное лечение

Если болезнь имеет прогрессирующий характер и не поддается консервативному лечению, то для предупреждения развития гангрены и тромбоэмболии необходимо проводить операцию на поврежденном сосуде. Хирургическое вмешательство способствует восстановлению кровотока в тканях и облегчению состояния больного.

В случае отсутствия двигательной активности нижних конечностей лечение артериального тромбоза методом хирургического вмешательства предполагает ампутацию ноги на уровне бедра.

Ссылка на основную публикацию